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La culture du thé

La culture du thé

Camellia Sinensis. Derrière cette terminologie savante se cache une plante qui, à l’état sauvage peut atteindre 30 mètres de haut et vivre jusqu’à 100 ans, et qui, cultivée, donne une grande boisson universelle. Cette plante, nous la connaissons mieux sous le nom de… théier.

Le théier est un arbuste à feuillage persistant qui pousse principalement dans des régions chaudes et humides, aux pluies fréquentes et régulières. Il en existe deux variétés : Chine, aux feuilles petites et vert olive, et Assam, aux feuilles grandes, larges et charnues. Après les trois premières années passées en jardin ou "nursery", le théier est repiqué en plantation. Il est ensuite régulièrement taillé à environ 1 mètre du sol, pour favoriser l’apparition de nouvelles ramifications. La zone de récolte, appelée table de cueillette, forme une surface horizontale délimitée par un dispositif de tiges de bambous qui facilite le travail des cueilleuses. Le théier produit ses premières feuilles au bout de 5 ans. Lors de cueillette, les cueilleurs vont récolter le bourgeon ainsi que la 1 ère, 2ème ou 3 ème feuille en fonction de la qualité de thé souhaité.